La fondue savoyarde
S3 E23
Trois fromages fondus, un soupçon d'ail, du vin blanc... L'un des petits plaisirs simples de l'hiver. Prêts ? Fondez !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Beaufort : 300 g
Comté : 300 g
Emmental, Gruyère ou Abondance : 150 g
Vin blanc sec de Savoie : 20 à 25 cl
Noix de muscade râpée : 1 pincée
Poivre : 1 pincée
Kirsch (eau de vie de cerise) : 2 cuillères à soupe
Ail : 1 gousse
Préparation
Retirer les croûtes des fromages et les détailler en petits cubes.
Peler la gousse d'ail, la couper en deux et frotter l'intérieur du caquelon.
Porter le vin blanc à frémissements, baisser le feu, puis ajouter le fromage, petit à petit, en remuant avec une spatule en bois entre chaque ajout.
Ajouter la gousse d'ail, la noix muscade, le poivre puis verser le kirsch.
Remuer, la fondue est prête !
Déguster la fondue savoyarde avec des dés de pain au levain légèrement rassis.
FD